Extrait du livre blanc : "Le savoir-faire de l’Ingénieur en chimie et en génie des procédés (désigné par la suite sous l’abréviation IC), initialement développé pour le seul usage d’une industrie chimique en très forte croissance a bien changé depuis 20 ans.
Il s’est progressivement révélé utile dans d‘autres secteurs économiques aussi divers que l’agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, la production ou la transformation de matériaux, la protection de l’environnement… etc.
Un tel rayonnement du savoir-faire de l’IC s’explique par la maîtrise que celui-ci a développée pour établir des relations entre structure, propriétés et synthèse de tout type de matière, permettant de mettre au point de nouveaux produits et nouveaux procédés pour satisfaire les besoins des sociétés contemporaines.
(...) Pour relever ces défis, nos écoles forment nos étudiants à penser non pas seulement productivité mais aussi innovation sans toutefois oublier le devoir d’améliorer les performances à la fois en termes de qualité, d’économie de matière première et d’énergie, tout en gérant au mieux les ressources naturelles et en préservant l’environnement et le cadre de vie."