Connexion
8 552 Livres Blancs | | 1 052 |

La suite Elastic dans le cadre du RGPD

Ce livre blanc a pour objectif d’introduire les concepts principaux qui forment cette nouvelle réglementation, mais également de proposer des suggestions aux utilisateurs d’Elastic quant à l’implémentation des fonctionnalités de la Suite Elastic dans le cadre du RGPD et des exigences relatives au traitement des données à caractère personnel.

  • EditeurElastic
  • Version PDF - 14 pages - 2018 - Français

Obtenir le livre blanc

 

Introduction ou extrait du livre blanc

"L’application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) de l’Union européenne (UE) annonce un bouleversement dans la façon dont les entreprises du monde entier protègent et utilisent les données à caractère personnel.

Il s’agit vraisemblablement du changement le plus important dans la réglementation concernant la protection des données depuis 20 ans. Le RGPD affecte toutes les entreprises – indifféremment de leur localisation – qui recueillent et stockent des informations sur les personnes vivant dans l’UE.

Quelle que soit leur taille, ces entreprises doivent se soumettre à la réglementation dès l’instant où elles traitent des informations sur les résidents de l’UE.

Ce livre blanc a pour objectif d’introduire les concepts principaux qui forment cette nouvelle réglementation, mais également de proposer des suggestions aux utilisateurs d’Elastic quant à l’implémentation des fonctionnalités de la Suite Elastic dans le cadre du RGPD et des exigences relatives au traitement des données à caractère personnel.

Le RGPD remplace la directive relative à la protection des données de 1995 de l’UE (et la Loi informatique et libertés de 1978 en France) afin d’accompagner le besoin grandissant de protéger les droits et données à caractère personnel de chaque résident de l’UE.

Au vu de l’ampleur de ces données, on comprend aisément la nécessité d’une telle réforme. Le RGPD gagne chaque jour en reconnaissance en tant que réglementation qui sera mise à profit afin d’endiguer les violations de données toujours plus nombreuses dans une multitude de secteurs.

Certaines entreprises auparavant conformes trouveront de nombreux points communs entre l’ancienne directive et le RGPD. Ce dernier apporte cependant plusieurs changements majeurs en ce qui concerne la gestion des données à caractère personnel, le signalement des violations et les sanctions lourdes qui s’appliquent en cas de non-conformité.

La Commission européenne estime que l’unification des lois sur la protection des données sur le marché unique et la mise en place d’un cadre juridique plus simple et transparent pourraient permettre des économies de 2,3 milliards d’euros par an sur l’ensemble des sociétés."

La suite Elastic dans le cadre du RGPD